История

Берег Невы вдоль современной набережной Лейтенанта Шмидта был заполнен типовой жилой застройкой уже в первой половине XVIII века. Васильевский остров должен был стать центром Санкт-Петербурга, поэтому здесь с апреля 1716 года активно раздавали участки под жильё. Дома строились по типовым проектам, и многие из них до сих пор сохраняют очертания, приданные им в начале XVIII века.

По требованию Петра I берег Невы застраивался каменными домами «сплошною фасадою», за возведением которых следил Доменико Трезини.

Первым в 1718-1720-х годах на углу 12 линии появился дом известного архитектора - один из «образцовых» домов «Для именитых», проект которого разработал Ж.Б. Леблон.

Трезини здесь так и не поселился, так как после подписания Ништадского мирного договора Пётр я подарил особняк графу А.И. Остерману. Зодчий же в 1725-1726-х годах построил для себя дом между 5 - и 6 - линиями. К 1725 году здесь было построено большое количество жилых домов, большая часть которых оставалась пустой, без внутренней отделки. Именно тогда сформировалась ступенчатая застройка берега Невы. Река на этом участке делает изгиб. Для того чтобы здания не получались треугольными или в форме трапеции, их приходилось ставить уступами.

Помимо Трезини и Остермана (первых жителей набережной), на набережной, в различные годы жили другие известные личности.

Б.Х. Миних Фельдмаршал

А.Г. Орлов Граф

С.П. Боткин Учёный

Леонард Эйлер Математик

А.П. Брюллов Архитектор

Первое название набережная получила в середине XVIII века. Первоначально ее называли Набережной линией. В середине 1760-х годов встречаются названия - Большая набережная и Набережная перспектива.

Гранвиль — элитный жилой комплекс

С 1770 по 1801 года набережная именовалась Кадетской или же Кадетской Набережной линией. В это время топомим распространялся и на современную Университетскую набережную (от здания Двенадцати коллегий). С начала XIX века этот берег Невы называли просто набережной Большой Невы.

Работы по устройству гранитной набережной начались параллельно со строительством Благовещенского моста - первого постоянного моста через Неву в Санкт-Петербурге.

Гранвиль — элитный жилой комплекс
С 16 апреля 1887 года набережная от 7 до 22 линии называлась Николаевской (по Николаевскому, ныне Благовещенскому мосту).

Первоначальный проект работ был составлен строителем моста С.В. Кербедзом и инженером А.А. Серебряковым в 1842 году. Он был рассмотрен в июне 1844 года, утверждён в 1847 году.

Проект Кербедза предусмотрел художественное оформление спуска набережной напротив Морского кадетского корпуса. Это было выполнено в 1870-1873-х годах, когда здесь был установлен памятник адмиралу И.Ф. Крузенштерну, одному из самых известных выпускников и руководителей этого учебного заведения.

На рубеже XIX и XX веков на участке дома № 27 был построен комплекс зданий подворья Киево-Печерской лавры.

Купол возведенного храма с тех пор стал заметной доминантой южного берега Васильевского острова. Закладка храма состоялась в 1895 году, освещение церкви Успения Пресвятой Богородицы состоялось 18 декабря 1897 года.

Гранвиль — элитный жилой комплекс

1900 г.
Завершено возведение храма, начались отделочные работы. В 1902-1903 годах была создана роспись. Предполагается, что в этом принимал участие В.М. Васнецов. Иконы были написаны сёстрами Московского Новодевичьего монастыря.

1935 г.
Подворье Киево-Печерской лавры было закрыто, монахи арестованы. Здание использовалось в качестве склада. В 1956 году в храме устроили первый в Ленинграде каток с искусственным льдом. С этим событием связан расцвет ленинградской школы фигурного катания. Все фрески на стенах сначала побелили, а затем закрасили масляной краской.

1991 г.
Здание храма было возвращено церкви, передано подворью Введенской Козельской Оптиной мужской пустыни. С этого времени здесь ведется комплексная реставрация.

В советское время набережная получила имя выпускника Морского кадетского корпуса - Петра Петровича Шмидта, принимавшего активное участие в восстании. на Черноморском флоте в 1905 году

В 1936-1937 годах при реконструкции моста был перестроен и ближний к нему участок набережной Лейтенанта Шмидта. В 1956-1957 годах по проекту Л.А. Носкова и Б.Б. Левина на набережной от 12 до 21 линии была продолжена парадная отделка. Здесь появился бульвар, чугунная ограда на гранитных столбах, три лестничных спуска и два съезда на разгрузочную площадку. В доме № 11-13 в 1950-х годах работал Морской вокзал.

В настоящее время набережная является неотъемлемой частью не только Васильевского острова, но и всего города. Здесь открываются роскошные панорамы на Неву, Английскую и Дворцовую набережные, с прекрасными видами вы можете ознакомиться в нашей Галерее.

Визитной карточкой набережной Лейтенанта Шмидта до сих пор остаются Благовещенский мост, церковь Успения Пресвятой Богородицы и здание Горного института.